ANALISIS USAHA PENGOLAHAN STROBERI (Fragaria xananassa) MENJADI PANCAKE DI KECAMATAN BERASTAGI KABUPATEN KARO

  • Ambosa Pasaribu Universitas Darma Agung
  • Mutiara Pradilla Universitas Darma Agung
  • Wilmar Saragih Universitas Darma Agung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari industri pengolahan stroberi menjadi pancake di daerah penelitian, (2) mengetahui faktor internal dan eksternal apa yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan pengolahan stroberi menjadi pancake di daerah penelitian, (3) mengetahui alternatif dan prioritas apa yang dapat diterapkan dalam pengembangan pengolahan stroberi menjadi pancake di daerah penelitian dan (4) mengetahui kelayakan industri pengolahan stroberi menjadi pancake di daerah penelitian. Daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja), yaitu di kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo. Sampel pada penelitian ini adalah pemilik dan karyawan usaha M. Ginting yang mengolah stroberi menjadi pancake dengan jumlah karyawan 10 orang. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan  nilai tambah rata-rata pengolahan stroberi menjadi pancake per produksi adalah Rp 216.263,16, dengan rasio nilai tambah sebesar 81,53 % > 40 % artinya nilai tambah tersebut tergolong tinggi. Alternatif dan prioritas strategi yang harus dilakukan perusahaan yaitu S-O yang telah dirumuskan yaitu: (1) memanfaatkan jaringan pemasaran yang cukup luas dan Kebun stroberi punya sendiri dan perkembangan teknologi, (2) memanfaatkan kualitas bahan baku yang bagus dan peningkatan kunjungan wisata ke Berastagi dan kondisi alam yang potensial dalam pengembangan agribisnis stroberi dan (3) memanfaatkan responden positif masyarkat dan selera konsumen yang beragam. Usaha pengolahan stroberi menjadi pancake layak untuk diusahakan di daerah penelitian dengan rasio R/C sebesar 2,10 > 1 yang berarti usaha pengolahan stroberi menjadi pancake memberikan keuntungan secara ekonomi.

Published
Sep 30, 2021
How to Cite
PASARIBU, Ambosa; PRADILLA, Mutiara; SARAGIH, Wilmar. ANALISIS USAHA PENGOLAHAN STROBERI (Fragaria xananassa) MENJADI PANCAKE DI KECAMATAN BERASTAGI KABUPATEN KARO. JURNAL AGRIBIZDA (Journal of Agribizda), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 28-44, sep. 2021. ISSN 2715-2413. Available at: <https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/agribizda/article/view/1379>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles