PENGARUH KONSUMSI KOPI DALAM JANGKA PENDEK TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH

  • Runggu Retno J. Napitupulu Universitas Darma Agung
  • Raden Roro Kristineke Universitas Darma Agung

Abstract

Pendahuluan: Glukosa merupakan produk akhir metabolisme karbohidrat. Asupan makanan termasuk kopi dapat mempengaruhi kadar glukosa dalam darah. Kopi dapat mempengaruhi kadar glukosa darah melalui berbagai mekanisme seperti meningkatkan metabolisme glukosa, dan laju pembakaran lemak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi dalam jangka pendek terhadap kadar glukosa darah.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimental dengan design one group pretest posttest study. Sampel pada penelitian ini sebanyak 35 orang dewasa sehat yang mengonsumsi kopi arabika 2x/hari selama 7 hari. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran kadar glukosa darah puasa yang diambil dari darah kapiler sebanyak 2x, yaitu pada hari ke-1 sebelum perlakuan (pretest) dan hari ke-8 setelah selesai perlakuan (posttest).Hasil:Kadar glukosa darah puasa responden paling banyak terdapat pada kelompok 80-90mg/dL baik pada pemeriksaan pretest maupun posttest.Terdapat perbedaan yang bermakna pada rerata kadar glukosa darah puasa dari pemeriksaan pretest yaitu 92,40±16,09 mg/dL dengan pemeriksaan posttest yaitu 87,40±10,22 mg/dL. Uji Wilcoxon menunjukan terdapat penurunan yang bermakna pada rerata selisih kadar glukosa darah puasa sampel (p = 0,033).Simpulan: Kesimpulan terdapat penurunan yang bermakna pada rerata selisih kadar glukosa darah puasa pada sampel yang mengonsumsi kopi dalam jangka pendek.

Published
Oct 8, 2019
How to Cite
NAPITUPULU, Runggu Retno J.; KRISTINEKE, Raden Roro. PENGARUH KONSUMSI KOPI DALAM JANGKA PENDEK TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH. JURNAL DARMA AGUNG HUSADA, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 88-95, oct. 2019. ISSN 2656-7350. Available at: <https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/darmaagunghusada/article/view/308>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)