PENGGUNAAN LABA DAN ARUS KAS UNTUK MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI

  • Afriyanti Buulolo Universitas Darma Agung
  • Ira Lifia Silitonga Universitas Darma Agung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan laba rugi dan arus kas dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2017 sampai dengan 2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisi data diskriptif dan analisis data komporatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil dokumentasi laporan keuangan yaitu laporan laba rugi dan laporan arus kas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI untuk periode 2017 sampai dengan 2019 melalui www.idx.co.id. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 10 perusahaan.Berdasarkan hasil kesimpulan analisis diketahui bahwa , laporan keuangan sebelum terjadinya kebangkrutan dapat digunakan untuk memprediksi financial distress dan berdasarkan hasil analisis terdapat 1 perusahaan yang masuk kategori bangkrut, 3 yang masuk kategori gray area dan 6 yang masuk kategori sehat.

Published
Mar 31, 2022
How to Cite
BUULOLO, Afriyanti; SILITONGA, Ira Lifia. PENGGUNAAN LABA DAN ARUS KAS UNTUK MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI. JURNAL NERACA AGUNG, [S.l.], v. 12, n. 1, p. 9-17, mar. 2022. ISSN 2088-7884. Available at: <https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/neraca/article/view/1449>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.46930/neraca.v12i1.1449.
Section
Articles