PENGARUH HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH COVID-19 PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES DI BEI

  • Tan Kim Hek Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Eka Prasetya
  • Petrus Gani Universitas IBBI
  • Mipo Mipo Universitas IBBI

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi harga saham pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, variabel bebas yang digunakan adalah Return on Asset/ROA (X1), Earning per ShareI/EPS (X2), Dividend Payout Ratio/DPR (X3) dan Harga Saham (Y). Populasinya merupakan seluruh perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sebanyak 72 perusahaan. Penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling dan diperoleh 8 perusahaan. Teknik analisisnya adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ROA dan EPS sebelum terjadinya Covid-19 mempengaruhi harga saham dan tetapi DPR tidak mempengaruhi. Hal ini dibuktikan dari ROA memiliki nilai sig. 0.01, EPS memiliki sig. 0.00, keduanya < 0.05, sedangkan DPR memiliki sig. 0.023 dan > 0.05. Pada saat terjadinya Covid-19, ROA dan EPS tidak mempengaruhi harga saham karena nilai sig. 0.576 dan 0.266, nilainya < 0.05. Sedangkan EPS mempengaruhi harga saham karena nilai sig. 0.000 < 0.05.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah ROA dan EPS mempengaruh harga saham sebelum Covid-19 sedangkan DPR tidak mempengaruhi sebelum Covid-19. Pada saat terjadinya Covid-19, ROA dan DPR tidak mempengaruhi harga saham sedangkan EPS mempengaruhi. Secara simultan ROA, EPS dan DPR mempengaruhi harga saham sebelum dan ssesudah Covid-19.

Published
Feb 6, 2025
How to Cite
HEK, Tan Kim; GANI, Petrus; MIPO, Mipo. PENGARUH HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH COVID-19 PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES DI BEI. Jurnal Darma Agung, [S.l.], v. 33, n. 1, p. 1 - 11, feb. 2025. ISSN 2654-3915. Available at: <https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/jurnaluda/article/view/4947>. Date accessed: 21 feb. 2025. doi: http://dx.doi.org/10.46930/ojsuda.v33i1.4947.