PENGARUH KONSUMSI BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TEKANAN DARAH ASAM URAT PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI PUSKESMAS AIR PUTIH SAMARINDA

  • Fitroh Asriyadi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur

Abstract

Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling banyak diderita oleh masyarakat terutama pada lansia, upaya pengendalian dan pengobatan hipertensi sangat penting supaya tidak terjadi komplikasi seperti kolesterol dan asam urat . Pengendalian hipertensi bisa dilakukan dengan terapi farmakologis dan non farmakologis, salah satunya yaitu dengan terapi non farmakologis yaitu dengan menggunakan terapi blackgarlic atau bawang hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bawang hitam tehadap tekanan darah, kadar kolesterol, kadar asam urat, pada lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Air Putih Samarinda. penelitian menggunakan metode kuantitatif pre-eksperiment one group pre-test dan post-test, jumlah sampel 16 responden,  dilakukan intervensi selama 7 hari di Puskesmas Air Putih Samarinda berusia 60 tahun ke atas, dengan menggunakan uji Paired t test. anaisa univariat pada variabl tekanan darah didapatkan Pre test systole mean 81.25%, data Post Test nilai systole mean 131.25. nilai pre test pada diastole mean 81.25, Post test diastole sebanyak mean 73.44. anlisa univariat variable asam urat didapatkan nilai mean pretest 8,468 dan nilai mean postest 6,744. Variabel kadar cholesterol nilia pre-test didapatkan nilai mean 255.50 dan analisa hasil post-test didapatkan nilai mean 214.69. Analisa bivariat menggunakan uji paired t test tekanan darah systole p- value <0,05 terdapat pengaruh pemberian bawang hitam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Variable asam urat nilai p value 0,000 < 0,05 dengan penurunan rata-rata sebesar 1,7244 yang artinya terdapat pengaruh pemberian black garlic terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia yang mengalami hipertensi. Analisa bivariat paired sampel t-test kadar asam urat didapatkan nilai p value 0.000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh pemberian black garlic terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia yang mengalami hipertensi.  Terdapat pengaruh konsumsi bawang hitam (black garlic) terhadap penurunan tekanan darah, kadr asam urat dan penurunan kadar kolesterol pada lansia yang mengalami hipertensi.

Published
Jun 24, 2024
How to Cite
ASRIYADI, Fitroh. PENGARUH KONSUMSI BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TEKANAN DARAH ASAM URAT PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI PUSKESMAS AIR PUTIH SAMARINDA. Jurnal Darma Agung, [S.l.], v. 32, n. 3, p. 134 - 159, june 2024. ISSN 2654-3915. Available at: <https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/jurnaluda/article/view/4872>. Date accessed: 27 dec. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.46930/ojsuda.v32i3.4872.
Section
Artikel