ANALISIS PERMINTAAN DAN PENAWARAN PRODUKSI TEMPE DI DESA TANJUNG SELAMAT KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA
Abstract
Tujuan penelitian adalah mengetahui (1) faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran produksi tempe (2) permintaan dan penawaran produksi tempe elastis, (3) tingkat pendapatan pengolahan tempe, (4) kelayakan usaha pengolahan tempe di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian atas pertimbangan bahwa produksi pengolahan tempe di daerah penelitian lebih berkembang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei s/d Agustus 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) permintaan produksi tempe di Desa Tanjung Selamat dipengaruhi oleh harga tempe, selera konsumsi masyarakat dan pendapatan produsen. Sedangkan penawaran produksi tempe di Desa Tanjung Selamat dipengaruhi oleh harga tempe, teknologi yang digunakan produsen dan biaya produksi tempe. (2) permintaan produksi tempe di Desa Tanjung Selamat bersifat inelastic terhadap harga tempe, selera konsumsi masyarakat dan pendapatan produsen. Sedangkan penawaran produksi tempe di Desa Tanjung Selamat bersifat inelastis terhadap harga tempe, teknolgi yang digunakan produsen dan biaya produksi tempe. (3) pendapatan bersih produksi tempe sebesar Rp. 19,614,349/Bulan. (4) usaha pengolahan tempe layak diusahakan dengan rasio R/C sebanyak 1,35 > 1 yang berarti pengolahan tempe memberi keuntungan secara ekonomi.