SUBSTITUSI CANGKANG KEMIRI SEBAGAI CAMPURAN AGREGAT KASAR PADA BETON F’C = 25 MPA - Sitorus, Amsal Ridoi; Sipayung, Sonli Warman; Ginting, R.; Endayanti, M. (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL; Vol 11 No 2 (2022): AGUSTUS, 2022)
Limbah cangkang kemiri yang dimanfaatkan untuk tambahan agregat pada beton, menjadi sebuah keberuntungan terutama pada lingkungan terutama pada lingkungan dan alam,bisa membuat alam bebas dari limbah. Diharapkan hasil-hasil penelitian ini dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap lingkungan, dan selain itu pula memperluas wawasannya tentang potensi yang terdapat pada barang-barang limbah.  Ratio sampel yang digunakan masing-masing 3 buah,Pengujian dilakukan untuk mendapatkan nilai karakteristik beton yang baik. Hasil pengujian bahwa dengan bahan tambah limbah pecahan cangkang kemiri 0%, 10%, 20% akan mengakitbatkan kuat tekan dan kuat tarik akan semakin berkurang