PENGARUH SUBTITUSI AGREGAT HALUS DENGAN AGREGAT DARI LIMBAH PLASTIK (TALI TAMBANG) TERHADAP KUAT TARIK BETON f’c = 35 - Nehe, Oktavianus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL; Vol 10 No 1 (2021): FEBRUARI, 2021)
Struktur beton bertulang merupakan struktur yang sangat diandalkan kekuatanya saat ini dan banyak dimanfaatkan pada pembangunan gedung – gedung tinggi, dan sebagainya. Struktur tersebut membutuhkan beton mutu tinggi dengan kuat tarik lebih besar yang digunakan untuk menompang komponen struktur. Perlu adanyan peningkatan mutu beton dengan cara menambahkan serat beton segar, maka dipililah bahan tambah serat tali tambang yang harganya ekonomis dan paling murah diantara jenis tali lainya untuk dimanfaatkan sebagai bahan tambah yang bertujuan meningkatkan kuat tarik beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengarug penambah serat tali tambang terhadap sifat – sifat mekanika beton berupa kuat tarik . Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk pengujian kuat tarik. Benda uji masing – masing 12 buah untuk 1 variasi kadar penambahan serat. Presentase serat yang digunakan adalah Beton serat plastik (tali tambang) dengan kadar optimum tali tambang sebesar 2 % , 3 %, 5 % 6 % dan beton normal yang diuji pada umur 28 hari berturut – turut adalah 2,353 MPa; 2,951 MPa; 2,404 MPa; 2,886 MPa dan 2,820 MPa.