ANALISIS PEERBANDINGAN KINERJA BANK DEVISA DAN NON DEVISA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - simanjorang, Sumi A. (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 11 No 2 (2021): SEPTEMBERDO - 10.46930/neraca.v11i2.2160, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja bank devisa dan non devisa yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2016-2017 sebanyak 43 perusahaan perbankan. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 13 untuk perusahaan BUSN Devisa dan  8 untuk BUSN Non Devisa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil dokumentasi laporan keuangan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia di www.idx.co.id . Metode analisis yang digunakan adalah analisis komparatif  dimana hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai rasio ROA BUSN Devisa lebih baik dibandingkan dengan BUSN Non Devisa yang dimana jumlah rasionya adalah 1,73% dan 0,90%. Nilai rasio CAR BUSN Non Devisa lebih baik dibandingkan dengan BUSN Devisa yang dimana jumlah rasionya adalah 25,88% dan 22,93%. Nilai Rasio NPL BUSN Devisa lebih baik dibandingkan dengan BUSN Non Devisa yang dimana jumlah rasionya adalah 2,6% dan 2,74%. Nilai rasio BOPO BUSN Devisa lebih baik dibandingkan dengan BUSN Non Devisa  yang dimana jumlah rasionya adalah 59,87% dan 82,56%.