PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR OTOMOTIFYANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - Nainggolan, Roy Sanri D.; Sihombing, Wiwin Bela (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 12 No 1 (2022): MARET, 2022)
Tujuan dari setiap perusahaan atau badan usaha selalu berorientasi pada pencapaian tingkat profitabilitas yang maksimal. Adan ini adalah untk menguji dan menganalisis pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Otomotif Yang listed  Di Bursa Efek Indonesia dengan  populasi  adalah sebanyak 13 perusahaan dengan sampel 10 emiten  yang dipilih dengan menggunakan Tehnik Purpose Pampling. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif berupa laporan keuangan tahun 2018-2020. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kepustakaan dan penelitian lapangan, dimana data tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, metode deskriptif dan analisi regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis berupa uji kkoefisien determinasi, uji parsial (T) dan Uji simultan (F). Hasil uji penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai t hitung <t tabe l 0,033<2,051 dan uji t signifikan 0,974>0,05, perputaran persediaan tidak memiliki  pengaruh terhadap tingkat profitabilitas dengan nilai t hitung <t tabel -0,368<2,051 dengan tingkat pengaruh signifikan antara perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas dengan nilai fhitung<ftabel 0,930<2,73 dan uji F signifikan 0,715>0,05. Nilai koefisien korelasi R adalah sebesar 0,155 menunjukkan bahwa hubungan antar kedua variable bebas yakni perputaran kas dan perputaran  persediaan  terhadap profitabilitas adalah cukup kuat dengan nilai Adjust R Square -0,048.