PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saota, Mardianto; Situmorang, Nurafni Oktavia; Damanik, Hormaingat (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 12 No 1 (2022): MARETDO - 10.46930/neraca.v12i1.1470, 2022)
Dampak penyebaran virus covid-19 ini memberikan dampak besar bagi seluruh dunia, tak terkecuali dalam bidang ekonomi khususnya sektor makanan dan minuman bagi perusahaan-perusahaan  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam menyikapi hal itu perusahan perlu menjaga kekonsistenan laba agar perusahaan tersebut terus berjalan dengan baik, meskipun pendanaan operasionalnya berasal dari aset maupun hutang.Oleh sebab itu perlu pengukuran kinerja keuangan .  Dari latar belakang tersebut dapat diambil beberapa variabel yang akan dijadikan sebuah penelitian apakah Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2) berpengaruh terhadap ROA (Y) atau tidak. Sampel dari penelitian ini sebanyak 14 perusahaan dari perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dan memenuhi kriteria yang ditentukan. Hasil uji Regresi Linier berganda Y = -2,353 - 0,447X 1 -0,520X 2 . Dari persamaan tersebut bahwa CR dan DER tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Hasil Uji t diperoleh secara parsial bahwa CR juga tidak mempunyai pengaruh terhadap ROA karena nilai signifikansi 0,071>0,05 dan t hitung<t tabel (-1,857<2,02269), sedangkan DER berpengaruh terhadap ROA karena nilai signifikansi 0,03<0,05 dan t hitung>t tabel (-2,248<2,02269. Hasil Uji F diperoleh F hitung<F tabel (2,528< 3,24) artinya secara simultan CR dan DER tidak berpengaruh terhadap ROA. Hasil Uji R Square diperoleh sebesae 11,50% yang artinya CR dan DER memiliki hubungan yang lemah terhadap ROA. Bagi peneliti selanjutnya, peneliti menyarankan untuk menambah variabel independen penelitian, rasio tahun pengamatan dan juga memperbanyak jumlah sampel penelitian agar hasil penelitian yang akan diperoleh lebih baik lagi sehingga menunjukkan gambaran yang lebih jelas mengenai pengaruh variabel independen terhadap veriabel dependen.