PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN DIVIDEN PAYOUT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Siboro, Martinus Ganda; Gea, Nila Kristiani (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 12 No 1 (2022): MARET, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh struktur kepemilikan dan dividen payout ratio Terhadapnilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia subsektm or makanan dan minuman periode 2017-2019. Data dikumpulkan dengan metode penelitian kepustakaan dan metode penelitian lapangan dimana data yang digunakan oleh peneliti adalah data sekunder yaitu laporan keuangan dari masing- masing sampel yang dipublikasikan melalui www.idx.co.id . Populasi berjumlah29 perusahaan yang diambil dengan teknik purposiv e sampling diperoleh 10 perusahaan yang menjadi sampel penelitian sehingga jumlah pengamatan yang diperoleh sebanyak 30 data. Teknis analisis yang dengan menggunakan  analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS Versi 22, kemudian untuk menguji penelitian dengan menggunakan Uji T dan Uji F. Dengan persamaan regresi berganda:Y = 1,089 + (-0,396) X 1 + 0,093 X 2 .Hasil penelitian menunjukkan bahwastruktur kepemilikanberpengaruh terhadap nilai perusahaan dimana nilai t H itung -1,763<T tabel 1,70329. Sedangkan dividen payout ratioberpengaruh terhadap nilai perusahaandimana nilai t H itung 1,763>t T abel 1,70329. Hasil penelitian secara simultan membuktikan bahwa struktur kepemilikan dan dividen payout ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan dimana nilai F Hitung 2,645<F Tabel 3,35. Koefisien determinasi menunjukan nilai angka sebesar 0,164(16,4%) sisanya sebesar 83,6 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.