PENGARUH RETURN ON ASSETS DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SECTOR OTOMOTIF DAN KOMPONENNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tanjung, Kartika Rahayu; Halawa, Sonazaro (JURNAL NERACA AGUNG, 2022)
Penelitian yang dilakukan di perusahaan manufaktur sector otomotif yang terdaftar di BEI pada tahun 2017 – 2019 bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh dari ROA dan ROE terhadap nilai perusahaan. Popuasi dalam penelitian ini semua perusahaan yang terdaftar di BEI dengan teknik pengambilan sampel dengan kriteria ( purposive sampling) . Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode kepustakaan dan lapangan dengan teknik dokumentasi. Sedangkan metode analisa data dengan metode statistic deskriptif dan regresi liniear berganda. Dari hasil pembahasan diperoleh kesimpulan return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai nilai t hitung (0,592) <t tabel  (2,063) dan nilai uji t sig (0,559)  lebih besar  dari 0,05. ROE tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (t hitung sebesar 0,592  sedangkan t tabel 2,063 atau t hitung < t tabel . . secara simultan ROA dan ROE tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Diharapkan bagi para investor agar tetap memperhatikan laporan keuangan perusahaan yang akan dituju sebelum mengambil keputusan dalam menanamkan modalnya.