ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sitompul, Johari; Giawa, Soarota (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 11 No 2 (2021): SEPTEMBERDO - 10.46930/neraca.v11i2.1421, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, dan likuiditas sedangkan ketepatan waktu sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Periode 2017-2019. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 14 perusahaan, sumber data diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia di www.idx.co.id. Teknis analisa data dilakukan dengan analisis Regresi Logistik Y = 2941,161  -116765,353X 1   -162,979X 2 + 286,516X 3 pada tingkat signifikan 5%. Hasil  penelitian secara parsial menunjukan bahwa nilai t hitung variabel profitabilitas sebesar -6,117 sedangkan t tabel 2,02439 sehingga t hitung < t tabel, nilai signifikan 0,000 < 0,05; maka dapat disimpulkan bahwa variabel Profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, leverage tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dapat dilihat dari nilai t hitung -,167 < t tabel 2,02439 nilai taraf signifikan 0,869 > 0,05 dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, dapat dilihat dari nilai variabel likuiditas t hitung 0,289 < nilai t tabel 2,02439, nilai signifikan 0,774 > 0,05. Hasil uji simultan omnibus test of model coefficient menjelaskan bahwa variabel profitabilitas, leverage, dan likuiditas berpengaruh secara simultan terhadap variabel ketepatan waktu ,dapat dilihat  dari nilai signifikan dimana 0,001 < 0,05.