PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN LABA TUNAI TERHADAP DEVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSAEFEK INDONESIA - laia, Efafirna; Bulolo, Anarota (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 11 No 2 (2021): SEPTEMBERDO - 10.46930/neraca.v11i2.1416, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2018 sektor barang konsumsi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 Perusahaan Manufaktur, Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling , dan di peroleh sampel sebanyak 15 Perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi. Data yang di peroleh dari Bursa Efek Indonesia diuji melalui Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, Uji Atokorelasi, dan Uji Heteroskedastisitas. Jenis regresi yang di gunakan adalah Regresi linear berganda dan Uji hipotesis terdiri dari Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi (R 2 ), dan hasil penelitian Berdasarkan Uji T menunjukkan Bahwa Laba Akuntansi dan laba tunai tidak berpengaruh secara parsial terhadap deviden kas.Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa laba akuntansi dan laba tunai tidak berpengaruh secara simultan terhadap deviden kas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018. Berdasarkan Uji Koefisien Determinasi () menujukkan bahwa Laba Akuntansi, dan Laba Tunai  sebesar0.022Deviden kas (DPR) dipengaruhi oleh kedua variabel independen yaitu Laba Akuntansi, dan Laba Tunai sebesar 2,2%. sedangakan sisanya sebesar 97,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.