PEMANFAATAN PUPUK EKOENZIM DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.)

  • Fransiskus Gultom Universitas Darma Agung
  • Hernawaty Hernawaty Universitas Darma Agung
  • Heriyanto Brutu Universitas Darma Agung
  • Selamat Karo-karo Universitas Darma Agung

Abstract

Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui “pengaruh pemberian ekoenzim   terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi ekonzim (E) dengan 3 taraf perlakuan, yaitu  Eo = Tanpa perlakuan (kontrol), E1 = 5ml /  liter air dan E2 =10 ml / liter air. Faktor kedua adalah pemberian Pupuk Phonska (F) dengan 3 taraf yaitu : F = Tanpa perlakuan (kontrol), F1 = 15 g/plot,  F2 = 30 g/plot. Data dianalisis dengan uji sidik ragam dan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian ekoenzim hingga konsentrasi 10 ml/air berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, jumlah anakan, panjang daun, bobot umbi per sampel, bobot umbi per plot, akan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman. Pemberian pupuk phonska dengan dosis 30 g/plot berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, panjang daun, bobot umbi per sampel dan bobot umbi per plot. Interaksi pemberian ekoenzim dan pupuk phonska berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.

Published
Apr 11, 2022
How to Cite
GULTOM, Fransiskus et al. PEMANFAATAN PUPUK EKOENZIM DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.). Jurnal Darma Agung, [S.l.], v. 30, n. 1, p. 142–159, apr. 2022. ISSN 2654-3915. Available at: <https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/jurnaluda/article/view/1433>. Date accessed: 24 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.46930/ojsuda.v30i1.1433.
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>