SNI 2847 : 2013 SEBAGAI ACUAN UJI KEKUATAN STRUKTUR KOLOM GEDUNG BETON BERTULANG PADA BANGUNAN BERTINGKAT - Gultom, Adventus; Ginting, Rahelina; Lubis, Yusuf Aulia (Jurnal Darma Agung, 2024)
Perencanaan dan desain sangat penting untuk memastikan kekuatan dan keamanan struktur. Bangunan yang memikul beban berat membutuhkan struktur penopang yang besar juga. khususnya untuk struktur bertingkat. Desain struktur juga harus mempertimbangkan nilai ekonominya. Sebagai bagian dari struktur, kolon melakukan fungsi penting untuk menyangga beban aksial tekan vertikal. Untuk membuat kolom yang aman terhadap tekanan gedung, perencanaan dimensi dan desain kolom sangat penting. Hasil analisis kolom yang diterapkan sejalan dengan SNI 2847:2013, standar kriteria beton struktural untuk gedung bertingkat, menunjukkan bahwa kolom dengan dimensi 600 mm x 600 mm dimodelkan menggunakan SAP200, dan data pembebanan dimasukkan ke dalam kolom, dan tulangan dihasilkan.