KEDUDUKAN HUKUM COVERNOTE YANG DIBUAT OLEH NOTARIS DALAM PENCAIRAN KREDIT OLEH BANK - Devi, Ria Sintha; Hamonangan, Alusianto; Barus, Ramsi Meifati; Putra, Roy Megatara (Jurnal Darma Agung, 2024)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana kedudukan hukum covernote yang dibuat oleh notaris dalam pencairan kredit oleh bank. Jenis penelitian ini adalah hukum normatif dan sifat penelitian ini adalah deskriptif analisis.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan ( library research ), data yang digunakan adalah data skunder yang diperoleh dari bahan hukum primer, bahan hukum skunder dan bahan hukum tersier.Hasil penelitian ini menggunakan metode analisa kualitatif yang nantinya akan disusun secara sistematis guna menjawab permasalahan yang telah dirumuskan. Kedudukan hukum Covernote yang dibuat oleh Notaris dalam pencairan kredit oleh bank adalah sebagai dokumen pendukung yang menunjukkan adanya upaya pemenuhan kewajiban oleh debitur dan Notaris untuk menyelesaikan proses pengikatan jaminan. Meskipun Covernote bukan merupakan akta otentik, namun dokumen tersebut berperan penting bagi bank dalam memantau perkembangan proses pengikatan jaminan sehingga dapat melindungi kepentingannya sebagai kreditur. Selama pencairan kredit telah dilakukan berdasarkan Covernote yang diterbitkan oleh Notaris, maka bank dapat menerima Covernote sebagai syarat pencairan kredit, meskipun proses pengikatan jaminan belum tuntas, namun debitur tetap memiliki kewajiban untuk melunasi hutangnya kepada bank.