ANALISIS YURIDIS TERHADAP RUJUK YANG TIDAK TERCATAT PADA KUA DI WILAYAH HUKUM PENGADILAN AGAMA MEDAN KOTA MEDAN- SUMATERA UTARA - Nelly, Roos; Harahap, Yenni Ramadhani; Fahmi, Khairil (Jurnal Darma Agung; Vol 32 No 6 (2024): DESEMBER, 2024)
Perkawinan adalah  salah satu bentuk ibadah  untuk membentuk keluarga sakinah, mawadah  warahmah dan melanjutkan keturunan. Namun Sering terjadi  dipertengahan jalan Perkawinan itu tidak bisa dipertahankan, diantaranya karena perselingkuhan, pemabuk, judi dan penyakit moral lainnya yang sulit disembuhkan,  yang dapat menimbulkan pertengkaran yang terus menerus sehingga  merasa tidak ada harapan  akan hidup rukun dalam rumah tangga. Tapi  adakalanya setelah terjadi perceraian,  tidak menutup kemungkinan untuk para pihak untuk memperbaiki perkawinannya dengan jalan  rujuk. Kata  “rujuk”  berasal dari Raja’a yang  berarti kembali atau mengembalikan.Dalam Al Quran Surat Al. Bakarah Ayat 228 dikatakan : “...Dan  para istri yang diceraikan (wajib) menahan diri mereka ( menunggu) tiga kali quru”. Tidak boleh bagi mereka menyembunyikan apa yang diciptakan Allah dalam rahim mereka. Jika mereka beriman kepada Allah dan hari kemudian. Dan para Suami mereka lebih berhak kembali kepeda mereka dalam masa itu. Dan mereka (para Perempuan) mempunyai hak seimbang dengan kewajibannya menurut cara yang patur. Tetapi para suami mempunyai kelebihan diatas mereka. Allah Maha Perkasa Maha bijaksana”.Karena ketidak tahuan makna dari firman Allah tersebut, orang sering salah memahami makna, “Para suami mereka lebih berhak kembali kepada mereka pada masa itu”. Sehingga sering sekali tata cara rujuk dilakukan dengan tidak memperhatikan aturan hukum yang berlaku dinegara kita, akibatnya banyak menimbulkan berbagai permasalahan hukum didalam masyarakat. Dalam penelitian ini Penulis lebih memfokuskan terhadap Rujuk yang hanya dilakukan dihadapan  petugas KUA/Ustazt, dengan Tujuan dari penelitian ini adalah mencari jalan keluar, bagaimana jika terjadi peristiwa rujuk yang tidak tercatat pada KUA, namun terlanjur diakui/diyakini oleh para Pihak suami istri sebagai suatu perbuatan rujuk yang syah. Methode Penelitian  ini dilakukan melalui penelitian lapangan dan penelitian pustaka, sehingga diharapkan hasilnya penelitian ini dapat dijadikan masukan dan untuk melindungi Para Pihak, terutama wanita  dan anak-anak  dari akibat hukum melakukan rujuk namun tidak diakui oleh negara.