PENGETAHUAN PASIEN TENTANG MOBILISASI DINI POST OPERASI SECTIO DI RUMAH SAKIT COLUMBIA ASIA MEDAN - Silalahi, Detty; Girsang, Ester Mei Frida (Jurnal Darma Agung, 2022)
Memiliki pemahaman pasien tentang mobilisasi penting dalam mempercepat pemulihan dan mengurangi potensi komplikasi pasca operasi. Mobilisasi dini pasca operasi dapat berdampak pada kondisi fisik ibu menjadi lebih baik. Kenyataannya, tidak semua pasien yang pernah menjalani operasi caesar bisa langsung bergerak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kesadaran ibu tentang mobilisasi dini pada pasien pasca operasi caesar di RSIA Stella Maris Medan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan melibatkan populasi penelitian sebanyak 30 orang. Penelitian ini melibatkan jumlah sampel sebanyak 30 orang (total sampling). Informasi dikumpulkan melalui metode pengambilan sampel acak dengan membagikan survei. Survei ini dibagi menjadi dua bagian: bagian pertama berkaitan dengan informasi demografi responden, sedangkan bagian kedua berkaitan dengan pengetahuan responden tentang mobilisasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta menunjukkan pemahaman yang memadai tentang mobilisasi dini, dengan 21 orang (70%) menunjukkan pengetahuan yang cukup. Disarankan kepada perawat untuk meningkatkan pemberian pendidikan kesehatan pada pasien yang telah menjalani operasi caesar tentang pentingnya memulai mobilisasi sejak dini. Pasien diharuskan untuk mempelajari lebih lanjut tentang mobilisasi dini dengan mendiskusikannya dengan profesional kesehatan. Selama tahap awal mobilisasi, penting bagi keluarga pasien untuk memberikan dorongan dan dukungan untuk membantu pasien mengatasi kekhawatiran atau kecemasan.