PERBANDINGAN DALAM PENILAIAN KURIKULUM MERDEKA DENGAN KURIKULUM 2013 REVISI (TERBITAN ERLANGGA) PADA BUKU BAHASA INDONESIA SMP KELAS VIII - Sari, Rafika Muspita; Nst, Wan Nurul Atikah (Jurnal Darma Agung, 2024)
Penelitian ini adalah menilai  buku bahasa Indonesia SMP  kelas VIII  kurikulum merdeka dengan kurikulum 2013 revisi terbitan Erlangga (penulis Wahono, dkk) yaitu kelayakan bahasa dan kegrafikan. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap buku teks karangan Maya Lestari Gusfitri dan Elly Delfia yang berjudul Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs kelas VIII Kurikulum Merdeka memiliki nilai Sangat Layak dengan 89,43 untuk kelayakan kegrafikan dan sangat layak dengan  83,33, sedangkan buku teks karangan Wahono, M. Pd., Drs. Mafrukhi, M. Pd., dan Sawali, M. Pd. Kurikulum 2013 revisi yang berjudul Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs kelas VIII terbitan Erlangga,  Sangat Layak dengan nilai 82,59 untuk kelayakan bahasa dan Sangat Layak  dengan nilai 83,33  untuk kegrafikan. Jadi nilai tertinggi untuk kelayakan bahasa adalah buku Maya Lestari Gusfitri dan Elly Delfia yang berjudul Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs kelas VIII Kurikulum Merdeka dengan nilai 89,43.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.  Metode deskriptif kualitatif, artinya yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi, dengan data yang dikumpulkan berupa kata-kata dan gambar. Jadi, buku  bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 bisa digunakan sebagai referensi pembelajaran dijenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).