PENENTUAN METODE PENILAIAN ASET TETAP BERUPA ARMADA MOBIL TANGKI (AMT) PADA SEKTOR INDUSTRI MINYAK DAN GAS DI PROVINSI JAWA TENGAH - Yunanik, Yunanik; Pratama, Ibnu Lukman (Jurnal Darma Agung; Vol 32 No 2 (2024): APRILDO - 10.46930/ojsuda.v32i2.4270, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui basis depresiasi yang digunakan dalam penentuan penilaian aset tetap berupa armada tangki terkait umur ekonomis dengan waktu dan aktivitas termasuk AMT (Awak Mobil Tangki). Metode Penentuan penilaian aset AMT  adalah depresiasi dan alokasi Biaya. Hasil  perhitungan biaya menunjukkan bahwa AMT milik sendiri sebesar Rp. 270.105.000.000,00 dan melalui sewa sebesar Rp. 224.400.000.000,00 terdapat selisih  Rp. 45.705.000.000,00, maka penggunaan AMT Sewa lebih efisien.  Biaya Operasional per bulan untuk BBM AMT  Rp. 5.016.000.000,00/bulan, Upah AMT sebanyak 565 orang Rp. 2.263.624.475,00 dan Lembur Rp. 781.666.200,00 maintenance sebesar  Rp3.768.000.000,00 dan biaya maintenance inspeksi dilakukan untuk menjaga kualitas dari  AMT, dengan biaya sertifikasi/resertifikasi  sebesar Rp. 62.687.500,00 dalam kurun waktu 10 tahun. Perhitungan dengan penilaian Depresiasi metode garis lurus, angka tahun dan saldo menurun dapat dijelaskan bahwa pada akhir  masa manfaat aset, saldo yang tersisa yaitu Rp. 30.000.000.000,00  sama dengan nilai sisa, sedangkan perhitungan dengan metode saldo menurun ganda tersebut dua kali tarif metode garis lurus yaitu sebesar 20% (Rp. 27.010.500.000,00/Rp. 240.105.000.000,00 = 10%; 10% x 2 = 20%), ada pembatasan untuk Deprecition expense  sebesar  Rp. 7.249.770.578,00  karena nilai buku tidak boleh kurang dari nilai sisa.