ANALISA MANAJEMEN WAKTU ANTARA PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN - Zai, Eben Oktavianus; Saragi, Tiurma Elita; Gulo, Noni Putra Irama (Jurnal Darma Agung; Vol 32 No 2 (2024): APRILDO - 10.46930/ojsuda.v32i2.4235, 2024)
Pada pembangunan gedung Inkulturatif GBKP Bukit dilaksanakan beberapa pekerjaan struktur seperti pondasi bore pile dan pile cap, balok sloof, kolom, ring balok, dan plat lantai. Dengan jadwal perencanaan 287 hari kalender, dan pelaksanaan (realisasi) dengan waktu penyelesaian pekerjaan 263 hari kalender. Oleh karena itu dalam penelitian ini, dilakukan Analisa Perbandingan Manajemen Waktu Antara Perencanaan dan Pelaksanaan Pekerjaan Struktur Gedung Inkulturatif GBKP Bukit. Untuk mengetahui perbandingan waktu, pada penelitian ini menggunakan bantuan Software Microsoft Project untuk penjadwalan pekerjaan.Dengan Metode Critical Chain Project Management (CCPM), diterapkan sebagai rantai terpanjang dari pekerjaan-pekerjaan yang saling berkaitan, dimana keterkaitan tersebut terletak pada pekerjaan yang saling berhubungan. Kemudian memotong 50% durasi jadwal perencanaan dengan menggantikannya sebagai buffer. Perbadingan waktu perencanaan dengan hasil perhitungan efesiensi waktu menggunakan metode (CCPM) diperoleh efesiensi waktu perencanaan adalah 141 hari dari durasi 287 hari kalender sebelumnya. Dalam penerapan pelaksanaan yang dilakukan pada pekerjaan struktur bangunan ini, telah sesuai dengan standar metode pelaksanaan pekerjaan struktur. Salah satunya menggunakan acuan dan perancah sistem konvensional pada pekerjaan struktur kolom.