ANALISIS KALIMAT BERMASALAH DALAM KARYA ILMIAH MAHASISWA PGSD INSTITUT PANGERAN DHARMA KUSUMA INDRAMAYU - Farihiyah, Farihiyah (Jurnal Darma Agung; Vol 31 No 1 (2023): FEBRUARI, 2024)
Penelitian yang berjudul Analisis Kalimat Bermasalah dalam Karya Ilmiah Mahasiswa PGSD Institut Pangeran Dharma Kusuma Indramayu bertujuan untuk mengetahui penggunaan kalimat  tidak efektif dalam karya ilmiah mahasiswa tersebut. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan konstribusi dalam memberikan pemahaman lebih mendalam terkait penggunaan kalimat efektif serta memberikan penjelasan terhadap pembaca dalam penggunaan kalimat efektif untuk penyusunan karya ilmiah mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sumber data teks karya ilmiah mahasiswa PGSD Instititut Pangeran Dharma Kusuma Indramayu. Teknik pengumpulan datanya yaitu teknik baca catat yaitu metode yang digunakan dengan cara membaca teks karya ilmiah mahsiswa PGSD Institut Pangeran Dharma Kusuma Indramayu.  Adapun  Teknik analisis data yang dilakukan peneliti dengan cara menentukan teks yang dipakai sebagai objek yaitu karya ilmiah mahsiswa PGSD Institut Pangeran Dharma Kusuma Indramayu. Kemudian, menganalisis kalimat yang terdapat dalam teks yang meliputi analisis tanda baca, kata, frase, dan kalimat tidak efektif. Dari hasil data yang dikaji terdapat beberapa temuan yaitu: 1) Ketidaksepadanan dan Ketidakhematan; 2) Kesalahan Pengetikan Bahasa Asing dan Ketidaktepatan Penggunaan Tanda Hubung (-) dan Koma (,); 3) Ketidaktepatan Penggunaan Kata Penghubung Antar Paragraf; 5) Ketidaktepatan Kedudukan Kata Keterangan (K), Penulisan Huruf Kapital dan Penulisan Angka/Lambang Bilangan; 4) Tidak Adanya Tanda Baca setelah Konjungsi Subordinatif dan Adanya Kesinoniman; 8) Ketidaksepadanan; 9) Ketidaktepatan Penulisan Huruf  di Setiap Awal Kata Sub Judul; 12) Penggunaan Kata “dalam” di Awal Kalimat yang Menggugurkan Unsur Subjek; 14) Ketidaktepatan Penggunaan Kata “untuk” di Awal Kalimat; dan 15) Kesalahan Penulisan Huruf pada Kata Setelah Mendapat Imbuhan “MeN”.