EVALUASI KINERJA OPERASIONAL BUS TRANS METRO DEWATA KORIDOR 2B (TERMINAL UBUNG-BANDARA I GUSTI NGURAH RAI) - Putri, Dewa Ayu Putu Adhiya Garini; Odjanggai, Hazel Alice; Tapa, I Gede Fery Surya; Budiarnaya, Putu (Jurnal Darma Agung; Vol 32 No 6 (2024): DESEMBER, 2024)
Bus Trans Metro Dewata merupakan salah satu angkutan publik yang beroperasi wilayah Sarbagita (Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan). Hingga saat ini pelayanan bus Trans Metro Dewata terus mengalami peningkatan dengan melayani 5 trayek yang melintasi 4 Kabupaten/Kota di Bali dengan total armada sejumlah 128 unit.  Dalam penelitian ini, analisis kinerja operasional difokuskan pada trayek 5 dengan rute terminal ubung-sentral parkir yang merupakan trayek terpanjang dari keseluruhan rute. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja operasional yang terdiri dari load factor, headway, waktu tunggu, waktu tempuh dan kecepatan perjalanan dan besar biaya operasional yang dikeluarkan untuk bus tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dan analisis data. Berdasarkan analisis data didapatkan kapasitas 1 bus sebanyak 40 penumpang, load factor rata - rata 3,75%, waktu tunggu pada setiap halte kurang dari 1 menit, headway dan kecepatan perjalanan melebihi batas yang direncanakan dan waktu tempuh rata - rata 71,48 menit. Total biaya operasional kendaraan adalah Rp. 4.294.681.776,- per tahunnya dengan total 22 armada. Sedangkan biaya operasional kendaraannya per bus per tahunnya adalah sebesar Rp. 204.508.656,-.