KAJIAN TERHADAP SIFAT FISIS TANAH GAMBUT LINTONG NIHUTA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Panjaitan, Surta Ria Nurliana; Saragi, Tiurma Elita; Simanullang, Parlindungan; Panjaitan, Paradius (Jurnal Darma Agung, 2024)
Indonesia mempunyai daerah lahan tanah gambut yang  tergolong cukup luas yang ada  di beberapa propinsi yaitu pulau  Kalimantan, Sulawesi, Papua, dan Sumatera. Gambut atau   peat, adalah  pencampuran  bahan organik dan tumbuh-tumbuhan yang  sudah melapuk atau membusuk. Perkembangan  yang semakin  pesat  yang berhubungan  dengan pekerjaan teknik sipil yaitu pembangunan gedung dan jalan. Tujuan penelitain ini adalah untuk mengetahui klasifikasi tanah gambut, sifat fisis tanah gambut, yang diambil dari Lintong Nihuta. Metode  eksperimen di laboratorium yang digunakan untuk menguji sampel gambut . Prosedur pengujian mengikuti standar  ASTM D3080/ SNI 3420 -2016). Gambut yang diteliti mengandung kadar organik yang tinggi yaitu 56,54%, kadar  abu yang rendah 2,34%  maka gambut diklasifikasikan sebagai Low Ash-peat , berdasarkan kadar serat  27,32% dikelompokkan pada fibrous peat dan digolongkan tanah  gambut  setengah matang atau   Hemik.