IMPLEMENTASI AKTUATOR PADA SMART HOME - Panjaitan, Christin Erniati; Tandana, Michael (Jurnal Darma Agung; Vol 30 No 2 (2022): AGUSTUS, 2022)
Akses perangkat ruangan untuk Smart Home merupakan gabungan antara teknologi dan pelayanan pada lingkungan rumah yang memiliki tujuan meningkatkan efisiensi keamanan dan kenyamanan penghuni rumah. Sistem Smart Home terdiri dari beberapa perangkat yaitu perangkat kendali, monitoring dan otomatisasi perangkat. Sistem Smart Home pada sisi kendali dan pemantauan masih terbatas pada jangkauan tertentu. Sehingga dalam implementasinya masih dalam jarak yang pendek. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat system Smart Home yang dapat diakses dimana saja. Metodologi penelitian menggunakan metodologi eksperimental. Dalam implementasinya menggunakan komunikasi berbahasa KNX untuk pengiriman data dari aktuator ke SMART VISU SERVER sebagai web server dan juga sebagai uploader data ke server JUNG. Hasil penelitian, dalam akses dapat dilakukan di dalam rumah maupun di luar rumah. Hasil pengujian, di dalam rumah dapat dilakukan langsung dengan mengakses pada smart switch yang terdapat pada bagian dalam rumah maupun pada aktuator yang terdapat pada panel dan bila di luar rumah dapat dilakukan menggunakan server JUNG melalui internet.