ANALISIS KESEIMBANGAN BAHAN MAKANAN DI KOTA MEDAN - Minarni, Sondang; Lubis, Satia Negara; Hasyim, Hasman (Jurnal Darma Agung, 2021)
Penelitian ini untuk melihat keseimbangan bahan makanan di Kota Medan. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Medan dari mulai bulan Februari 2020 sampai Maret 2020 secara purpossive atau sengaja dan dianalisis dengan menggunakan formula ketersediaan pangan yang dikonsumsi masyarakat di suatu negara atau wilayah. Sehingga nantinya memberikan gambaran bahwa ketersediaan energi dan protein di beberapa kelompok pangan telah memenuhi anjuran angka konsumsi yang ditetapkan. Ketersediaan energi dan protein untuk kelas pangan di Kota Medan pada tahun 2018 dimana total energi 2.847,44 kal/kapita/hari, dan total protein 97,96 gram/kapita/hari, maka nilai ketersediaan kandungan zat gizi pada kelas pangan di Kota Medan lebih tinggi daripada ketersediaan energi dan protein kelompok pangan yang disarankan.