PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019) - Sitompul, Inka Wini; Harefa, Elviyanti Putri (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN; Vol 10 No 2 (2021): DESEMBER, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Good Corporate governance dan Leverage terhadap kinerja Keuangan pada Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan untuk menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Hasil Analisis data dengan metode analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kepemilikan institusional (X 1 ), dewan komisaris (X2), ukuran dewan direksi (X3), dewan komisaris independen (X4), komite audit (X5), Leverage (X6), secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan di bursa efek Indonesia dengan koefisien regresi X 1 (b 1 ) = 0.306,   koefisien regresi X 2 (b 2 ) = 0.014, koefisien regresi X 3 (b 3 ) = 0.078, koefisien regresi X 4  (b 4 ) = -0.049, koefisien regresi X 5 (b 5 ), = 0.200, koefisien regresi X 6 (b 6 ) = -6.776. Pengujian F hitung diperoleh sebesar 11.188 lebih besar dari F tabel sebesar 2.24. Hasil uji t menunjukan untuk kepemilikan Institusional = 2.090, Dewan Komisaris = 2.495, Ukuran Dewan direksi = 2.336, dewan komisaris independen = -0.773, komite audit = 2. 650 dan Leverage =-4.905. dan hasil uji determinasi menunjukkan bahwa 49.5% variabel dari kinerja Keuangan dipengaruhi oleh variabel independen, sedangkan 54.1% adalah faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.