PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR LURAH GUNG LETO KABANJAHE, KARO - Ginting, Alexander; Gulto, Dahlia (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN; Vol 11 No 1 (2022): JUNIDO - 10.46930/global.v11i1.1566, 2022)
Penelitian ini adalah untuk melihat apakah kepemimpinan mempengaruhi kinerja pegawai di Kantor Lurah Gung Leto Kabanjahe, Karo. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 36 responden dengan jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan metode regresi lurus sederhana dan sumber informasi dalam penelitian ini adalah informasi awal, dengan menggunakan metode pengumpulan informasi dalam bentuk kuesioner data berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis yaitu dengan menggunakan uji parsial (uji t) dan koefisien determinaN (R²). Pada pengujian regresi linear sederhana diperoleh nilai Y = 0,376 + 2,150(X), yang artinya setiap kenaikan satu satuan pada variabel kepemimpinan maka kinerja akan mengalami kenaikan sebesar 2,150. Hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa H1 diterima dan Ho ditolak, yang artinya variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja, berikut hasil pengujian koefisien determinan (R²) diperoleh nilai nilai Adjusted R Square 0,538 atau 53,8%, yang artinya 53,8% variabel kepemimpinan memprediksi variasi kinerja, dan sisanya 46,2%dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan pada penelitian ini. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, maka dari itu penting untuk mempertahankan kinerja pegawai yang sudah baik yang didukung oleh kepemimpinan yang baik pula, karena pemimpinlah yang mengatur dan memerintah bawahannya, serta pimpinan lebih memperhatikan hal-hal yang berhubungan dengan tugas dan tanggung jawab pegawai untuk memberikan arahan yang jelas kepada pegawai agar tidak terjadi kesalah pahaman.