PERANAN KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDRAL PAJAK SUMATERA UTARA I - Ginting, Elma Erika; Lubis, Suwardi; Nisa, Jannatun (JURNAL CREATIVE AGUNG; Vol 14 No 2 (2024): OKTOBERDO - 10.46930/creativeagung.v14i2.4931, 2024)
Baik di perusahaan publik maupun komersial, para eksekutif harus berupaya meningkatkan kinerja staf. Melalui penggunaan komunikasi organisasi, suatu organisasi dapat mencapai tujuan yang berada di luar jangkauan individu yang bekerja sendiri. Oleh karena itu, jelas bahwa keberhasilan suatu organisasi bergantung pada kerja sama para anggotanya untuk mencapai tujuannya. Meningkatkan kinerja karyawan sangat bergantung pada komunikasi yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memahami bagaimana personel di Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Sumatera Utara I dapat melakukan pekerjaannya dengan lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis data deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi peran komunikasi korporat dalam meningkatkan kinerja karyawan. Pengumpulan data secara langsung dilakukan melalui observasi dan wawancara pegawai di Bagian Umum Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Sumut I Sumatera Utara, khususnya bagian kepegawaian. Reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan merupakan seluruh komponen analisis data. Menurut penelitian, komunikasi organisasi mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Sumut I. Peningkatan kinerja pegawai merupakan konsekuensi akhir dari kuatnya komunikasi vertikal antara atasan dan bawahan serta kolaborasi antar pekerja yang dibina oleh komunikasi organisasi yang efektif.