PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MEDAN - Ginting, Ida Berliana; Anom, Siti; Lumban Gaol, Jonner (JURNAL CREATIVE AGUNG; Vol 14 No 2 (2024): OKTOBER, 2024)
Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi semangat kerja, diantaranya adalah budaya organisasi, disiplin kerja, komitmen organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja dan komitmen organisasi secara parsial dan simultan terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan. Populasii penelitiani inii adalahi hanyai pegawaii Badani Pendapatani Daerahi Kotai Medani yaitui berjumlahi 329i pegawai.i Untuki penentuani jumlahi sampeli digunakani rumusi slovin sehingga sampel diperoleh sebanyaki 77i pegawai.i Tekniki pengumpulani datai dalami penelitiani inii adalahi kuesioner,i wawancarai dani studii dokumentasi.i Sedangkani tekniki analisisi datai yangi digunakani adalahi Ujii asumsii klasik,i Regresii linieri berganda,i Ujii t,i Ujii Fi dani Koefisieni Determinasi.i Hasili penelitiani menunjukkani bahwai variabeli budayai organisasii berpengaruhi signifikani terhadapi semangati kerjai pegawaii padai Badani Pendapatani Daerahi Kotai Medan,i dimanai semakini baiki budayai organisasii makai semangati kerjai jugai akan semakin tinggi.  Variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kota Medan, dimana semakin baik disiplin kerja maka semangat kerja juga akan semakin tinggi. Variabel komitmen berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawaii padai Badani Pendapatani Daerahi Kotai Medan,i dimanai semakini baiki komitmeni makai semangati kerjai jugai akani semakini tinggi.i Secarai simultani terdapati pengaruhi signifikani pengaruhi pengaruhi budayai organisasi,i disiplini kerjai dani komitmeni terhadapi semangati kerjai pegawai.i i Koefisieni determinasii (R²)i sebesari 90,50 % variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel disiplin, komitmen, dan iklim organisasi secara serempak, sedangkan sisanya 9,50 % lagi dijelaskan oleh faktor lain, yaitu seperti variabel kompensasi dan kemampuan kerja. Disarankan pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Medan perlu memperbaiki budayai organisasinyai dengani meningkatkani kesadarannyai dalami melaksanakani tugasi yangi menjadii tanggungjawabnyai sertai perlui berinisiatifi untuki mengatasii masalahi dalami penyelesaiani pekerjaannya.i             Pimpinani Badani Pendapatani Daerahi Kotai Medani sebaiknyai meningkatkani disiplini kerjai dengani memberikani teladani dani memberikani sanksii disiplini sesuaii pelanggarani yangi dilakukani olehi bawahani yaitui dengani memotongi gajii padai bulani terjadinyai pelanggarani olehi pegawai.i Pimpinani Badani Pendapatani Daerahi Kotai Medani sebaiknyai memperbaikii komitmeni pegawaii dengani mendorongi keterlibatani pegawaii dalami pemecahani setiapi masalah. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan variabel bebas yang lebih banyak terhadap semangat kerja, seperti kompensasi, kemampuan kerja dan lain-lain.