HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN BELAJAR DAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN TUGAS DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK IMELDA MEDAN - Supriani, Neni; Napitupulu, Efendi; Siallagan, Sahala (JURNAL CREATIVE AGUNG; Vol 12 No 1 (2022): APRIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara: (1) Kesiapan belajar dengan Hasil belajar Siswa pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan, (2) Kemampuan menyelesaikan tugas dengan Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan, (3) Kesiapan belajar dan kemampuan menyelesaikan tugas dengan Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dari siswa kelas XII SMK imelda Medan tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas XII Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan ( TKJ ) dan Multimedia Tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 39 responden yang diambil secara acak dari jumlah populasi sebanyak 111 siswa. Data dikumpulkan dengan teknik Kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Dari hasil analisis diperoleh nilai signifikan sebesar 0,017 < 0,05 dan t hitung 2,508 > t tabel 1,68 yang artinya bahwa secara parsial terdapat adanya hubungan yang signifikan antara kesiapan belajar (X 1 ) terhadap Hasil belajar siswa (Y) pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Diperoleh nilai signifikan 0,006 < 0,05 dan t hitung 2,889 > t tabel 1,68 yang artinya bahwa secara parsial terdapat adanya hubungan yang signifikan antara Kemampuan menyelesaikan tugas (X 2 ) terhadap Hasil belajar siswa (Y) pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Diperoleh F hitung 9,116 > F tabel 3,26 yang artinya bahwa antara Kesiapan belajar (X 1 )  dan kemampuan menyelesaikan tugas (X 2 ) memberikan hubungan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa (Y) pada mata pelajaran Produk kreatif dan kewirausahaan untuk kelas XII di SMK imelda pada tahun ajaran 2020/2021.