PENGARUH PROGRAM SAPTA PESONA DAN FASILITAS TERHADAP TINGKAT KEPUASAN WISATAWAN PADA OBJEK WISATA ALAM ARMAYA KABUPATEN DELI SERDANG - Pardede, Siti Morina; Sianipar, Christina Indriani; Wiharjokusumo, Padriadi (JURNAL CREATIVE AGUNG, 2022)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah 1. Mengindentifikasi Pengaruh Program Sapta Pesona terhadap Kepuasan Wisatawan di Objek Wisata Alam Armaya Kabupaten Deli Serdang 2 mengidentifikasi pengaruh Fasilitas Wisata terhadap Kepuasan Wisatawan di objek wisata Alam Armaya Kabupaten Deli Serdang 3. Menganalisis pengaruh Program Saptan Pesona dan Fasilitas Wisata terhadap Kepuasan Wisatawan di Objek Wisata Alam Armaya Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah deskriptit kumulatif yang bersifat explonatory research, populasi pada penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Objek Wisata Alam Armaya Kabupaten Deli Serdang pada tahun 2019 sebanyak 62.654 orang.Jadi sampel berjumlah 100 orang. Berdasarkan hasil Uji-t variable sapta pesona dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan pada objek wisata alam armaya kabupaten deli serdang . Nilai t hitung variabel Sapta Pesona > t hitung , sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel sapta pesona secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan pada objek wisata alam armaya kabupaten deli serdang dan Nilai t hitung variabel fasilitas > t tabel  sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan pada objek wisata alam armaya kabupaten deli serdang. Berdasarkan hasil uji – F diperoleh nilai F hitung < F tabel maka model regresi dapat dikatan bahwa variabel sapta pesona dan fasilitas secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan wisatawan pada onjek wisata alam armaya kabupaten deli serdang. Hasil pengujian koefisien determinasi (R 2 ) diperoleh nilai adjusted R Square 0,659 berarti variabel sapta pesona dan fasilitas mampu menjelaskan kepuasan wisatawan pada objek wisata alam armaya kabupaten deli serdang sebesar 65,9%.