PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PADA PT. SINAR ALKASA SEJAHTERA MEDAN - Andani, Merry; Panjaitan, Ubat (JURNAL CREATIVE AGUNG; Vol 10 No 1 (2020): APRIL, 2021)
Karyawan dan perusahaan merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan karyawan memegang peran utama dalam menjalankan kegiatan perusahaan. Setiap perusahaan berusaha meningkatkan dan mengembangkan perusahaan dengan mengadakan berbagai cara dalam program peningkatan kerja karyawan. Pengaruh sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang ikut terlibat secara langsung dalam menjalankan kegiatan perusahaan dan berperan penting dalam meningkatkan produktivitas perusahaan dalam mencapai  tujuan yang telah ditetapkan. Dalam penulisan ini penulis hanya membatasi masalah Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan.  Adapun yang menjadi hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Disiplin dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sinar Alkasa Sejahtera Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sinar Alkasa Sejahtera Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan  pernyataan atau kusioner dan juga wawancara. Populasi dalam penelitian ini menggunakan seluruh Karyawan  PT Sinar Alkasa Sejahtera Medan sebagai sampel penelitian yang berjumlah 30 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan sofware SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan dan parsial Disiplin dan Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PT. Sinar Alkasa Sejahtera Medan. Hasil koefisien determinasi (R) sebesar 0,863 memiliki arti bahwa variabel Disiplin (X1) Motivasi Kerja (X2) memiliki hubungan terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Alkasa Sejahtera Medan. Nilai R Square sebesar 0,746 berarti 74.6% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel Disiplin dan Motivasi kerja sedangkan sisanya 25,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Disarankan kepada PT. Sinar Alkasa Sejahtera Medan untuk memberikan lebih lagi bentuk disiplin dan motivasi kerja sehingga dapat meningkatkan kinera karyawan.