PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. SUPER SETIA SAGITA MEDAN - Sianturi, Marudut; Ndruru, Anotona (JURNAL CREATIVE AGUNG; Vol 10 No 1 (2020): APRIL, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang secara parsial dan simultan terhadap profitabilitas pada PT. Super Setia Sagita Medan periode tahun 2011 – 2015 dalam penelitian ini profitabilitas di ukur melalui Return On Asset (ROA).Data yang digunakan adalah laporan keuangan  berupa neraca dan laporan laba rugi PT. Super Setia Sagita Medan tahun 2011 – 2015. Sampel dari penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sample dari penelitian ini sebanyak 5 data laporan keuangan PT. Super Setia Sagita selama periode 5 tahun (2011 – 2015). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara secara parsial perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas Nilai t hitung = 4.612 > t tabel = 4.30 dan signifikansi = 0.019, perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas nilai t hitung sebesar 3.377<t tabel = 7.70 dan signifikannya = 0.078, secara bersama-sama atau simultan perputaran persediaan dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, nilai F hitung  24.182 > F tabel = 6.944 dan signifikannya = 0,040 < 0.05, Adjusted R Square 0.921 dan sisanya sebesar 7.9% dipengaruhi oleh variabel lain seperti perputaran kas, perputaran modal kerja, dan tingkat pertumbuhan penjualan. . Dalam hal perusahaan diharapkan dapat mempertahankan jumlah persediaan secara efisien agar menghasilkan tingkat profitabiliatas (ROA) yang tinggi.