PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. SUPER SETIA SAGITA MEDAN - Sianturi, Marudut; Ndruru, Anotona (JURNAL CREATIVE AGUNG, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang secara parsial dan simultan terhadap profitabilitas pada PT. Super Setia Sagita Medan periode tahun 2011 – 2015 dalam penelitian ini profitabilitas di ukur melalui Return On Asset (ROA).Data yang digunakan adalah laporan keuangan  berupa neraca dan laporan laba rugi PT. Super Setia Sagita Medan tahun 2011 – 2015. Sampel dari penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sample dari penelitian ini sebanyak 5 data laporan keuangan PT. Super Setia Sagita selama periode 5 tahun (2011 – 2015). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara secara parsial perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas Nilai t hitung = 4.612 > t tabel = 4.30 dan signifikansi = 0.019, perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas nilai t hitung sebesar 3.377<t tabel = 7.70 dan signifikannya = 0.078, secara bersama-sama atau simultan perputaran persediaan dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, nilai F hitung  24.182 > F tabel = 6.944 dan signifikannya = 0,040 < 0.05, Adjusted R Square 0.921 dan sisanya sebesar 7.9% dipengaruhi oleh variabel lain seperti perputaran kas, perputaran modal kerja, dan tingkat pertumbuhan penjualan. . Dalam hal perusahaan diharapkan dapat mempertahankan jumlah persediaan secara efisien agar menghasilkan tingkat profitabiliatas (ROA) yang tinggi.