PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT CENTRAL PROTEINA PRIMA MEDAN - Anom, Siti; Silaban, Jeffry Saut Parulian (JURNAL CREATIVE AGUNG; Vol 10 No 1 (2020): APRIL, 2021)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja dapat diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang diterapkan dalam usaha mencegah kemungkinan terjadinya kecelakaan atau melaksanakan tugas ditempat kerja. Produktivitas kerja merupakan kemampuan seseorang untuk menggunakan seluruh kemampuannya atau menwujudkan potensi guna menwujudkan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja perusahaaan PT.Central Proteina Prima Medan. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada PT. Central Proteina Prima Medan  dapat disimpulkan bahwa: Dari hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh persamaan regresi berganda sebagai berikut: Y = 4,584 + 0,385 X1 + 0,462 X2 dari persamaan tersebut dapat terlihat bahwa semua variabel bebas (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja.Berdasarkan hasil hipotesis dengan uji-t diperoleh t hitung dengan t tabel , dimana t hitung 6,293 > t tabel 2,010, artinya bahwa keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Dan kesehatan kerja dengan hasil  hipotesis dimana t hitung 5,698 > t tabel 2,010, artinya bahwa kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.Berdasarkan uji-F dimana nilai f hitung 49,902 > f tabel 3,19, artinya bahwa keselamatan dan kesehatan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.Nilai koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0,657. Menunjukan bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 65,7%, artinya variabel bebas mempunyai hubungan yang sedang terhadap variabel terikat. Pada PT. Central Proteina Prima Tbk Medan. disarankan untuk diperhatikan dan perlu ditingkatkan agar lebih kondusif sehingga dapat memberikan suasana yang aman dan berdampak positif dalam hal Keselamatan dan Kesehatan kerja karyawan untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan pada PT. Central Proteina Prima Tbk Medan.