PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWA PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV MEDAN - Sianturi, Marudut; Simamora, Jabahot (JURNAL CREATIVE AGUNG; Vol 9 No 2 (2019): OKTOBER, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh komunikasi dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Nusantara IV Medan, dengan rumusan masalah yaitu apakah komunikasi, motivasi berpengaruh terhadap produktivitas karyawan dan apakah komunikasi dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hipotesis pada penelitian ini adalah komunikasi dan motivasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Populasi pada penelitian ini sebanyak 32, metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling sistematis yang dimana semua populasi menjadi sampel dalam penelitian ini.Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yaitu uji t, uji F dan uji determinasi. Berdasarkan regresi linier berganda diperoleh persamaan yaitu Y = 2,235 + 0,405X 1 + 0,488X 2 . Dengan ini koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0,542 yang mana dapat disimpulkan bahwa 54,2% produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh komunikasi dan motivasi.