RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Alliumascalonicum L.) VARIETAS TUKTUK AKIBAT PEMBERIAN KASCING DAN NPK - Manurung, Agnes I. (JURNAL AGROTEKDA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi bawang merah ( Allium ascalonicum L) varietas tuktuk akibat pemberian pupuk kascing dan NPK. Penelitian ini dilakukan dilahan percobaan difakultas pertanian Universitas Darma Agung, Jl. Binjai Km.10,8 Medan. Dengan ketinggian tempat ± 28 m di atas permukaan laut, yang dimulai dari bulan mei hingga bulan agustus 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok, dengan dua perlakuan. Perlakuan pertama pupuk kascing yaitu K 0 (kontrol tanpa pemberian pupuk kascing), K 1 (1 kg/plot) dan K 2 (2 kg/plot). Perlakuan kedua adalah pupuk NPK yaitu N 0 (kontrol tanpa pemberian pupuk NPK), N 1 (300g/plot), dan N 2 (600g/plot). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman,jumlah daun, diameter umbi,bobot basah umbi per tanaman, bobot basah umbi per plot, bobot kering umbi per tanaman, dan bobot kering umbi per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kascing berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter umbi,bobot basah umbi per tanaman, bobot basah umbi per plot, bobot kering umbi per tanaman, dan bobot kering umbi per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun tanaman bawang merah. Perlakuan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter umbi,bobot basah umbi per tanaman, bobot basah umbi per plot, bobot kering umbi per tanaman, dan bobot kering umbi per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun tanaman bawang merah. Interaksi antara pupuk kascing dengan pupuk NPK tidak berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati