%A Brutu, Heriyanto %A Purba, Nico P. %A Gultom, Fransiskus %D 2022 %T PENGARUH PEMBERIAN PUPUK EKOENZIM DAN PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.)Varietas Tajuk %K %X Penelitian ini bermaksud buat mengenaliā€œ akibat pemberian ekoenzim serta pupuk phonska kepada perkembangan serta penciptaan tumbuhan bawang merah (Allium cepa L.) jenis tajuk. Riset ini dilaksanakan dilahan eksperimen Universitas Kebajikan Agung Jalan. Binjai kilometer. 10, 8 Pandau Jijik, Kec. Sunggal, Kabupaten Deli serdang, Sumatera Utara. Serta diawali pada bulan Mei sampai bulan Juli 2021. Riset ini memakai Konsep Random Golongan  (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 aspek perlakuan. Aspek awal merupakan Fokus ekonzim( E) dengan 3 derajat perlakuan, yaitu Eo= Tanpa perlakuan (pengawasan), E1= 5ml atau liter air serta E2=10 ml atau liter air. Aspek kedua merupakan Aspek pemberian Pupuk Phonska( F) dengan 3 derajat ialah: FO = Tanpa perlakuan (pengawasan), F1= 15 gram atau alur, F2= 30 gram atau alur. Informasi dianalisis dengan percobaan periksa macam serta percobaan Duncan derajat 5%. Hasil riset membuktikan kalau, pemberian ekoenzim sampai Fokus 10 ml atau air mempengaruhi jelas kepada jumlah daun, jumlah anakan, jauh daun, berat umbi per ilustrasi, berat umbi per alur, hendak namun mempengaruhi tidak jelas kepada besar tumbuhan. Pemberian pupuk phonska dengan takaran 30 gram atau alur mempengaruhi jelas kepada besar tumbuhan, jumlah daun, jumlah anakan, jauh daun, berat umbi per ilustrasi serta berat umbi per alur. Interaksi pemberian ekoenzim serta pupuk phonska mempengaruhi tidak jelas kepada seluruh patokan yang dicermati. %U https://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/agrotekda/article/view/1638 %J JURNAL AGROTEKDA %0 Journal Article %P 40-50 %V 6 %N 1 %@ 2715-2413 %8 2022-03-31