PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN PEMBERIAN PUPUK UREA NON SUBSIDI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI PRE NURSERY - Sipayung, Hendri; Amazihono, Kadirman; Manurung, Agnes Imelda (JURNAL AGROTEKDA; Vol 5 No 1 (2021): MARET, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk urea non subsidi terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pre nursery . Penelitian dilaksanakan di Jl. Binjai km. 10,8 yaitu Lahan Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Darma Agung Medan dengan ketinggian tempat  ± 28 m di atas permukaan laut, yang dimulai dari bulan Mei hingga bulan Agustus 2020.  Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan dosis pupuk kandang ayam terdiri atas 3 taraf yaitu : A 0 = 0 g/polibag (0 ton /ha), A 1 = 25 g/polibag (10 ton/ha) dan A 2             = 50 g/polibag (20 ton/ha).  Faktor kedua adalah pupuk urea non subsidi (U) terdiri atas 3 taraf yaitu : U 1 = 1 g/polybag, U 2 = 2 g/polybag dan U 2 = 3 g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan dosis pupuk kandang ayam hingga dosis 50 g/polybag nyata meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun dan luas daun, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap lebar daun tanaman bibit kelapa sawit. Perlakuan pemberian pupuk urea non subsidi hingga 3 g/polybag nyata meningaktkan tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan luas daun tanaman bibit kelapa sawit. Interaksi antara dosis pupuk kandang ayam dan pupuk urea non subsidi tidak berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan luas daun.