RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS DAN PUPUK CAIR BAYFOLAN - Laia, Feberlina; Lase, Fahuwusa; Samosir, Osten M (JURNAL AGROTEKDA; Vol 5 No 1 (2021): MARET, 2021)
Feberlina Laia (16.061.111.042), dengan judul “Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah ( Arachis hypogaea L.) terhadap Pemberian Kompos dan Pupuk Cair Bayfolan”. Penelitian ini dibimbing oleh Ramerson J. Sumbayak, SP. M.Si sebagai Ketua komisi pembimbing dan Ir. Osten M. Samosir, MP sebagai Anggota komisi pembimbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah ( Arachis hypogaea L.) terhadap pemberian kompos dan pupuk cair Bayfolan.  Penelitian dilaksanakan di Jl. Binjai km. 10,8 yaitu Lahan Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Darma Agung, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian tempat  ± 28 m di atas permukaan laut, yang dimulai dari bulan Mei hingga bulan  Agustus 2020. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor.            Faktor pertama adalah perlakuan dosis kompos (K) terdiri atas 3 taraf yaitu : K 1 = 1,0 kg/plot, K 2 = 1,5 kg/plot, K 3 = 2,0 kg/plot. Faktor kedua adalah perlakuan pupuk cair Bayfolan (B) terdiri atas 3 taraf yaitu : B 1 = 2 ml/l air, B 2 = 4 ml/l air dan B 3 = 6 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan dosis kompos berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah ginofor,  jumlah polong berisi per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, produksi polong kering per tanaman, produksi polong kering per plot,  rendemen dan laju tumbuh relatif, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah cabang utama dan bobot 100 biji. Perlakuan pupuk cair Bayfolan berpengaruh berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah ginofor,  jumlah polong berisi per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, produksi polong kering per tanaman, produksi polong kering per plot,  rendemen dan laju tumbuh relatif, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah cabang utama dan bobot 100 biji. Interaksi antara dosis kompos dan pupuk cair Bayfolan berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.