ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN NIRA AREN MENJADI GULA AREN DI DESA BULUH AWAR, KECAMATAN SIBOLANGIT, KABUPATEN DELI SERDANG, PROVINSI SUMATERA UTARA - Samosir, Ladesma; Sembiring, Juli Ester Br.; Sipayung, Mey Linda (JURNAL AGRIBIZDA (Journal of Agribizda); Vol 5 No 2 (2021): SEPTEMBER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis jenis nilai tambah dan besar nilai tambah dari usaha pengolahan nira aren menjadi gula aren didaerah penelitian. (2) menganalisis ketersediaan input usaha pengolahan nira aren menjadi gula aren di daerah penelitian. (3) mengetahui pendapatan usaha pengolahan nira aren mejadi gula aren di daerah penelitian. (4) menganalisis kelayakan usaha pengolahan nira aren menjadi gula aren di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tambah dari pengolahan nira aren menjadi gula aren dalam satu bulan adalah Rp. 4,932,002.00 atau Rp. 25,000.00/Kg, dengan rasio nilai tambah 42,74 % > 40 % maka dinyatakan tinggi. Hasil skoring diperoleh bahwa Ketersediaan input di daerah penelitian dikatakan tersedia dengan nilai sebesar 83,33% > 16,67. Pendapatan bersih pada usaha pengolahan nira aren menjadi gula aren rata-rata sebesar Rp. 4,082,610/bulan, lebih besar dari UMR Kabupaten Deli serdang sebesar Rp. 3,188,592.42/bulan, dapat dikategorikan sebagai pendapatan tinggi. Nilai R/C Rasio pada pengolahan Nira aren menjadi Gula aren sebesar 1,54, Oleh karena itu R/C Rasio > dari 1, sehingga pengolahan nira aren menjadi gula aren layak dibudidayakan.