PENGARUH PENERAPAN RASIO CAMEL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Malau, Tirza Lamtiur; Harita, Yelistina; Simanjuntak, Torang P.; Butar-Butar, Monetarist (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 13 No 2 (2023): SEPTEMBER, 2023)
Kemajuan ekonomi sesuatu negera bisa dilihat dari satu indikator utama ialah kemajuan pasar modal. Fenomena yang berlangsung pada riset ini yakni terdapatnya ikatan Rasio CAMEL pada kinerja Keuangan yang berfluktuasi pada tahun 2017- 2020. Riset ini bertujuan guna mengetahui pengaruh CAMEL secara parsial serta simultan pada kinerja keuangan. Sampel dalam riset ini adalah industri perbankan yang terdaftar pada BEI tahun 2017- 2020 yaitu sebanyak 8 industri. Metode analisis informasi yang digunakan merupakan regreasi linear kuadrat ialah 2, 994+ 0, 015– 0, 485+ 1, 059– 1, 451+ 0, 047. Hasil riset ini menampilkan bahwa secara parsial NIM mempengaruhi terhadap Kinerja Keuangan serta variabel CAR, NPL, BOPO,  tidak mempengaruhi terhadap kinerja keuangan serta bersumber pada uji F secara bersama memiliki pengaruh simultan pada kinerja keuangan. Uji determinasi menampilkan kalau rasio CAMEL mempengaruhi sebesar 76% sedangakan 24% memengaruhi variabel lain  non riset.