FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PT. SAPADIA WISATA MEDAN - Ndruru, Yernia (JURNAL NERACA AGUNG, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh secara parsial dan bersama- sama pemahaman standar akutansi keuangan, pemanfaatan SIA, peranan internal audit dan kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan pada PT. Sapadia Wisata Medan. Penelitian ini dilakukan pada perusahan PT. Sapadia Wisata yang terletak di Jl. Syailendra No. 34 Medan. Penelitian ini direncanakan berlangsung mulai bulan April hingga Juli 2019. Sampel penelitian ini adalah pegawai yang melaksanakan tugas dan fungsi tata usaha keuangan pada perusahaan PT. Sapadia Wisata Medan yaitu pimpinan dan bagian karyawan bagian yang melaksanakan fungsi akuntansi atau tata usaha keuangan di perusahaan yang berjumlah 30 orang. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas ( independent ) adalah: pemahaman standar akuntansi keuangan (X1), pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan (X2), peran audit internal (X3), dan kompetensi sumber daya manusia (X4). Sedangkan variabel terikat (dependen) adalah kualitas laporan keuangan perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemahaman standar akuntansi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Peran internal auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan pemahaman standar akuntansi keuangan, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan, peran internal auditor dan kompetensi SDM secara simultan mempunyai pengaruh signifikan (nyata) meningkatkan kualitas laporan keuangan.