PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR (KURS) TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Maria Tresia (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 11 No 2 (2021): SEPTEMBER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam Penelitian ini adalah Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2017 sebanyak 43 Perusahaan. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah tehnik purposive sampling. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 Perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil Dokumentasi laporan keuangan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia di www.idx.co.id . Metode Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Variabel Inflasi tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung  sebesar 0,255 < t-tabel sebesar 2,00100 dan nilai t-signifikan sebesar 0,799 > 0.05. Variabel Nilai Tukar juga tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, hal ini dapat dilihat dari hasil t hitung  sebesar 0.051 < t-tabel sebesar 2,00100 dan memiliki nilai t-signifikan sebesar 0,959 > 0,05. Inflasi dan Nilai Tukar tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Hal ini dapat dilihat dari F hitung  0.044 < 3,15. Nilai R Square sebesar 1%. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang rendah antara Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Harga Saham 1% dan sisanya 99% dipengaruhi oleh faktor lain.