ANALISIS KINERJA DAN PENGELOLAAN ANGGARAN BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Wibowo, Suprapto; Karo, Herpina (JURNAL NERACA AGUNG; Vol 11 No 2 (2021): SEPTEMBER, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja dan pengelolaan anggaran di Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara dalam pengertian tingkat ekonomis, efisiensi dan efektivitas serta untuk mengetahui dan menganalisis kinerja dan kebijakan anggaran dapat mencapai tujuan-tujuan Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada lingkup Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara, dengan penelitian hanya dibatasi pada analisis varians belanja, analisis pertumbuhan belanja, analisis keserasian belanja dan rasio efisiensi belanja. Sampel diambil dari Laporan Realisasi Anggaran Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara selama 3 (tiga) tahun, dari tahun 2016 sampai 2018. Dari hasil penelitian  diperoleh bahwa pertumbuhan realisasi anggaran belanja pada Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara berdasarkan analisis pertumbuhan belanja dari tahun 2016 sampai tahun 2018 terus mengalami perubahan. Dari analisis pertumbuhan belanja tahun anggaran 2016/2017 dan tahun anggaran 2017/2018 menunjukkan adanya pertumbuhan belanja yang cukup efisien. Pertumbuhan realisasi anggaran belanja pada tahun 2016/2017 adalah sebesar 2,95% dan tahun 2017/2018 sebesar 1,75%.  Berdasarkan perhitungan Analisis Keserasian Belanja Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara lebih memprioritaskan anggaran pada belanja operasinya daripada belanja modal, hal ini menunjukkan bahwa Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara lebih mengoptimalkan pelaksanaan jalannya pemerintahan. Rata-rata belanja operasi 2016-2018 adalah 96,25% sedangkan rata-rata belanja modal 2016-2018 adalah 3,74%. Hal ini sangatlah tidak baik, karena seharusnya lebih seimbang antara kedua belanja tersebut.